austria2017fpС 20 по 24 апреля в Олимпийском Инсбруке проводился 20-й Кубок Мира по кикбоксингу WAKO в ринговых разделах (К-1, Фулл-контакт) и во всех татами дисциплинах.

В данном Мировом форуме приняли участие 2411 спортсменов из 31 страны. Сборная Молдовы была представлена спортсменами национальной федерации ориентал кикбоксинга РМ – Денис Телешман, Никита Левушкин, Даниил Зачеса, Александр Беженару, Максим Казаку. Руководил командой – главный тренер сборной, заслуженный тренер Молдовы , мастер спорта Международного класса – Евгений Викторович Мусалимов, судейский корпус от Молдовы возглавил – лучший судья Чемпионата Мира 2016 года, рефери Международной категории «А» - Иван Васильевич Деркаченко.

Три дня в Олимпийском зале звучал гонг, наши спортсмены выступающие в ринговых и татами дисциплинах показали следующие результаты:

Даниил Зачеса представляющий ДЮСШ г. Днестровска (тренер Сергей Казаку) выступал в разделе Лайт-контакт в весовой категории до 52 кг., среди кадетов 13-15 лет. В данной весовой категории собралось 17 спортсменов. Даниил смог победить на стадии 1/16 финала спортсмена из Германии, но в следующем бою к сожалению уступил Итальянцу и остался без медали Кубка Мира.

Никита Левушкин (г.Тирасполь, МОУ ДО СДЮШОР бб СК «Академия кикбоксинга» тренеры: Деркаченко И.В., Афанасьев С.И.) выступил в разделе Фулл-контакт, в весовой категории до 71 кг., в юниорской группе 16-18 лет. Мастер спорта из Тирасполя победил в 2 боях соперников из Хорватии и Италии, но в финале к сожалению уступил со счетом 2-1 сопернику из Германии и принес в капилку нашей сборной серебряную медаль соревнований.

Мастер спорта Беженару Александр представляющий СК «Гладиатор» г.Кишинев (тренер Мусалимов Е.В.), выступал в весовой категории до 75 кг., в разделе К-1, среди взрослых. В первом бою А.Беженару в брутальной манере сломил сопротивление хорватского файтера. Дважды хорват был в нокдауне и после третьего отсчета рефери бой был остановлен. Победу нокаутом одержал Беженару. В полуфинале Александр встретился с представителем Австрии, очень опытным бойцом участником и призером Чемпионатов и Кубков Мира и Европы. Все три раунда Беженару атаковал, австриец работал вторым номером, очень часто уходя в глухую защиту и ища спасение в клинче. По итогам боя судьи вынесли достаточно спорное решение отдав победу со счетом 2-1 местному спортсмену, который затем в финальном бою одержал победу над сильным спортсменом из Словении и стал обладателем Кубка Мира. Наш же А.Беженару стал бронзовым призером мирового форума.

Тираспольский мастер спорта Денис Телешман (тренер Деркаченко И.В.) дебютировал на взрослой арене в разделе К-1, в весовой категории до 71 кг. В предварительных поединках до финала ему покорились очень опытные и титулованные из Швейцарии и Австрии. В финале судьба преподнесла Денису испытание в лице звезды профессионального К-1 и муай тай Петра Наконечного по прозвищу «Одесит» из Украины, а ныне выступающего и представляющего Чехию. Денис к сожалению проиграл, но принес в копилку нашей сборной серебряную медаль, что является большим достижением для нашего молодого спортсмена.

Порадовал руководство Национальной федерации ориентал кикбоксинга Республики Молдова, воспитанник Ивана Деркаченко , представляющий МОУ ДО СДЮШОР бб СК «Академия кикбоксинга» - Максим Казаку. Максим один из перспективнейших бойцов Молдовы, обладающий высоким потенциалом. Недавно, всего несколько недель назад он выиграл серьезный Международный турнир «Кубок Президента ПМР», где он одержал 4 победы над спортсменами из Казахстана, Румынии и Белоруссии. И на Кубке Мира в Австрии Максим не подвел команду и страну. Максим Казаку одержал 2 яркие победы над представителями Австрии и Италии в разделе К-1 среди юниоров 17-18 лет в весовой категории до 54 кг. Пояс и медаль обладателя Кубка Мира по кикбоксингу WAKOМаксиму Казаку вручил Президент федерации WAKO – Борислав Пелевич (Сербия).